事业单位招聘考试网

当前位置:事业单位招聘 > 事业单位考试题库 > 每日一练 >

2021年行政职业能力测验每日一练(1.5)-数量关系

2021-01-05 09:03:45  来源:中公事业单位考试题库  

中公事业单位招聘网为大家提供每日一练,行测每日一练题等精彩内容。今日为大家带来2021年行政职业能力测验每日一练(1.5)-数量关系事业单位考试题库还包含:公共基础知识法律知识,祝各位考生考试顺利。

1.为配置浓度36%的酒精溶液,特选取浓度为60%的甲酒精溶液200公斤与一定浓度的乙酒精溶液300公斤,请问,乙酒精溶液的浓度是( )。

A.20% B.24% C.48% D.50%

2.一容器中盛有6%的盐水若干克,蒸发掉一部分水后变成10%,再加入300克4%的盐水,盐水的浓度变成7%,原先容器中有盐水多少克?

A.300 B.500 C.700 D.1000

3.某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价,结果只销售了商品总量的30%。为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元。问商店是按定价打几折销售的?

A.四八折 B.六折 C.七五折 D.九折

4.体育老师到商店买排球和足球,排球50元,足球90元,由于购买数量较多,商店给予优惠,排球8.5折,足球8折,总共支付的钱数比原来节省了18%,已经知道买了足球30个,那么买了多少个排球?

A.24 B.27 C.30 D.36

题目答案与解析

1.【答案】A。解析:方法一,十字交叉法。设乙酒精浓度为x%


 

24%∶(36%-x%)=3∶2,解得x=20,即乙酒精溶液的浓度是20%。

方法二,混合后的酒精为(200+300)×36%=180,甲酒精的量为200×60%=120,所以乙酒精量为180-120=60,乙酒精的浓度为60÷300=20%。

2.【答案】B。解析:根据题意,采用十字交叉法求10%的盐水与4%的盐水之比,


 

则两者之比为1∶1,故10%的盐水为300克,由10%的盐水与6%的盐水溶质相同,故6%的盐水为(300×10%)÷6%=500克。因此选择B。

3.【答案】B。解析:方法一,商品的总定价为(1+25%)×10000=12500元,销售30%后,得到资金12500×30%=3750元。由于整体亏本1000元,说明剩下70%的销售额为(10000-1000)-3750=5250元,然而剩下70%商品的原定价应为12500-3750=8750元,5250÷8750=0.6,即打了六折,选B。

方法二,十字交叉法。卖完全部产品的利润率为-1000÷10000=-0.1,相当于总体平均值。30%部分的利润率为25%,即0.25,则设1-30%=70%部分的利润率为x,则有:


 

设每件成本为1,则原售价为1+25%=1.25,打折后售价为1+(-0.25)=0.75,0.75÷1.25=0.6,所以打了6折。

4.【答案】D。解析:方法一,设买了x个排球,则可列方程50×85%x+90×80%×30=(50x+90×30)(1-18%),解得x=36。

方法二,设买了x个排球,利用十字交叉法:

以上是每日一练,行测每日一练题的部分备考内容,事业单位考试题库栏目还为大家提供公共基础知识法律知识等相关内容。

分享到:
鸿宇娱乐,鸿宇娱乐平台,鸿宇娱乐开户,官方授权